Nous n'alons pas revenir ici sur l''ambiance de fêtes et les jolies décorations... Dan sle presse, on appelle a un marronier. mais dites vous bien, bande de petits jouisseurs priviligiés, que pendant que vous vous pressez dans le sbotiques, il y en a qui, dans l'ombre, continuent leur petite activité dans l'ombre....
Tenez, mardi dernier, le 20, vers midi, (j'étais allé chez le coiffeur, vu que je vais voir ma maman pour Noêl), premier exemple d'abnégation, rue des Marseillais. Il y a un Rat Noir qui doit vraisemblablement se chauffer avec un radiateur à huile... A moins qu'il ne fabrique clandestinement des imitations de prothèses mammaires.
Le même jour, sur le Forum des Cardeurs, à 17h, une image qui me laisse rêveur:
Spontanément, il est difficile de comprendre s'il s'agit ou non d'une extension d'une terrasse, ou du démarrage d'une nouvelle terrasse... Il faut dire, soyons objectifs, que ce Forum est devenu un tel foutoir depuis sa "réhabilitation" qu'il est impossible de distinguer ce qui relève de l'ambition gargottière de ce qui relève du dépôt sauvage d'encombrants... A mon avis, il faut attendre ce soir pour voir si le machin se garnit de coussins, d'une table basse, d'un cendrier et d'un menu sur la table. Ne serait-ce que pour prévenir les éboueurs.
Bon, je vous épargne le suspense intenable: le lendemain matin, ce bidule avait disparu. Mais je ne sais toujours pas s'il s'agit d'un échec commercial ou du passage des encombrants.
Finalement, il faut bien entretenir un peu de mystère dans une relation amoureuse avec une ville...
Hier matin, jeudi 22, à 10h, rue Aude. Ici, on sent nettement l'ambiance de Noël. On a du virer des étagères qui on craqué sous le poids des futurs cadeaux pour les fêtes.. Et l'on peut aussi voir tous ces joyeux emballages de Noël aux couleurs chatoyantes. C'est une bonne idée de mettre ainsi l'eau à la bouche aux clients des boutiques branchées tout autour...
A propos d'eau à la bouche, pensons aussi au réveillon! (qu'est ce que je suis bon en enchainements subtils...)
Quelques pas plus loin, voici un restaurant. Il n'est pas encore ouvert mais...
Je croyais qu'il n'y avait que les restaurants japonais qui montrent en vitrine les fac-similés des plats servis à l'intérieur. C'est une coutume qui date du XIX eme siècle, après que l'Empereur eut ouvert le pays. Les marins étrangers amenèrent avec eux des nouveaux produits et ... de nouvelles demandes auprès des restaurants. Mais il n'y avait pas de mots japonais pour désigner ces plats, on décida de fabriquer de copies en cire des spécialités, que l'on désignait du doigt. C'est ainsi qu'aujoud'hui à Tokyo, on peut voir aujourd'hui de superbes steaks-frites en plastique plus apétissants que les vrais...
Sans rire, cette image me fait de la peine: j'étais persuadé que la jardinière sur le mur du resto servait à cultiver l'origan pout les pizzas... Encore une illusion perdue!
Pour finir sur le thème des fêtes, est ce que par hasard, la vente du blé de la Sainte Barbe est déjà terminée? Faut croire que oui: ce matin rue de la Treille, vers 8h30, un gros stock d'invendu a été abandonné...
Pour le plus grand plaisir des pigeons. Ceci dit, si vraiment faire germer son blé de Sainte Barbe (et le couper 4 fois) rend riche, ça en fait de l'argent fichu en l'air...