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10 mars 2014 1 10 /03 /mars /2014 16:17

Un des charmes d'Aix en Provence, c'est bien connu, c'est la multiplicité de ses petits restaurants et variés, dans ces vieilles rues pittoresques st sur ses petites romantiques.

Ne boudins pas notre plaisir: je vais vous faire un petit guide des spécialités que l'on peut trouver...

Lundi 10 mars: La cuisine des anges

Les pieds et paquets..

Mettre les pieds et les paquets dans une cocotte ou une marmite, les laisser rendre leur jus à feu doux.
Une fois le jus rendu, rajouté la purée de tomate et continuer la cuisson a feu doux pendant environ 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, ajouter le vin blanc. Saler, poivrer et ajouter un petit bouquet de thym.
Laisser mijoter à feu doux pendant 6h. Surveiller de temps en temps et remuer pour ne pas que ça accroche. Ajouter un peu d'eau si la sauce réduit trop.
Au bout de 6h, ajouter le cognac. Laisser mijoter à feu doux encore au moins 2h. Bien sûr, l'idéal serait de laisser mijoter toute la journée et de servir ce plat le lendemain, accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.

C'est la cuisine provençale traditionnelle

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Lundi 10 mars: La cuisine des anges

Le taboulé vert

Hacher le persil et la menthe finement.
couper les tomates en très petits dès.
Couper l'oignon en très petits dès, les mélanger avec un peu de sel, de poivre et la cannelle.
Laver la romaine ou la batavia et la réserver.
Ne mélanger qu'au moment de servir : le persil et la menthe, les tomates coupées, le bourghoul, l'oignon. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive, saler.

Gouter pour vérifier l'assaisonnement.

C'est la cuisine libanaise

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Lundi 10 mars: La cuisine des anges

Le tajine d'agneau aux citrons confits

Dans une cocotte mettre à chauffer la cuillère d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon haché, les gousses d'ail pelées et écrasées. Ajouter les morceaux d'agneau et les laisser dorer. Râper le gingembre frais. Mélanger à la viande la cuillère de cumin, celle de piment doux et le gingembre. Bien mélanger pour que la viandre s'imprègne bien des épices.
Mouiller avec l'eau chaude pour déglacer le plat. Transvaser dans un plat à tajine, ajouter les citrons coupés en deux et la coriandre. Assaisonner (pas trop de sel à cause des olives). Couvrir et mettre au four Th 6 ou 180°C pendant 1h30 .
Sortir le plat du four, déposer les olivres sur la viande.
Couvrir à nouveau et remettre dans le four 1 h.

C'est la cuisine marocaine

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Lundi 10 mars: La cuisine des anges

Lotte à la fondue de poireaux

Couvrir les carottes, les oignons, la branche de céleri et le bouquet garni d'eau froide. Saler, poivrer et ajouter le safran.
Amener à ébullition et laisser frémir 20 minutes.
Pendant ce temps, émincer les poireaux avant de les faire fondre dans le beurre avec un peu de sel et de poivre.
Placer les morceaux de lotte dans un panier vapeur au dessus du court-bouillon et laisser cuire 10 à 15 minutes.
Répartir les poireaux dans les assiettes et placer un morceau de poisson dessus.
Récupérer 7 cl de court-bouillon et le mélanger au fromage blanc pour en faire une sauce.
Napper le poisson de sauce et servir.

C'est la cuisine Française moderne et créative

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Lundi 10 mars: La cuisine des anges

Riz Cantonais

Faire d'abord cuire le riz et laisser reposer 5 ou 6 h maximum.
Ensuite, dans une grande poêle bien huilée faire cuire les œufs en les brouillant le plus possible.
Ajouter ensuite, les crevettes déjà décortiquées et le jambon.
Laisser à feux doux 5 ou 6 mn, ajouter ensuite une bonne dose de sauce de soja et le tiges d'oignons verts et 1 cuillère à café de Ve-tsin.
Laisser mijoter pendant 10 min environ et mélanger au riz.
Servez chaud avec une petite sauce piquante chinoise.

C'est la cuisine chinoise

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Lundi 10 mars: La cuisine des anges

Pâtes à la carbonara

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée, le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, casser les oeufs dans un récipient, ajouter le parmesan râpé, et battre le tout; saler et poivrer.
Faire cuire les lardons.
Une fois les pâtes cuites, les égoutter, mais pas trop (toujours garder un peu d'eau pour les pâtes en sauce).
Ajouter les lardons, avec leur jus de cuisson, porter à feu très doux et y ajouter la préparation (oeuf, parmesan) en remuant sans arrêt.
Eteindre le feu avant que la préparation devienne trop sèche !
Servir chaud, avec un peu de parmesan râpé en plus.

C'est la cuisine italienne.

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Lundi 10 mars: La cuisine des anges

Colle à l'amidon

  • Ingrédients

    • Environ 250 g d'amidon de riz en cristaux

    • 5 litres d'eau

  • Préparation

    1. Faire bouillir de l'eau

    2. Pendant qu'elle chauffe, mélanger l'amidon avec un peu d'eau froide dans un bol à part jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    3. Quand l'eau bout, verser le contenu du bol dans l’eau et mélanger jusqu’à ce que la mixture se remette à bouillir

    4. Couper la source de chaleur

    5. Les derniers grumeaux peuvent être éliminés au mixer.

Cette colle peut être utilisée pour le papier peint ou pour coller des affiches. Pour coller une affiche, voici comment procéder :

  1. Tremper une brosse à papier peint dans la colle

  2. Barbouiller, sur le mur, un rectangle de colle un peu plus grand que l'affiche

  3. Poser l'affiche sur le rectangle

  4. Écraser l'affiche avec la brosse (sans l'avoir retrempée dans la colle)

C'est la cuisine électorale

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Published by Phima13 - dans Billet d'humeur
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